Батайск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Батайска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Батайска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Госдуме Олег Пахолков начал работу по спасению Волги и Дона от катастрофы

Общество, 17.06.2016 01:08
В Госдуме Олег Пахолков начал работу по спасению Волги и Дона от катастрофы
Парламентарий провел круглый стол, где специалисты обсуждали катастрофичную ситуацию в важнейших водных артериях страны.

16 июня депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков вместе с коллегой Олегом Шеиным провели встречу в формате круглого стола. На ней присутствовали ученые, предприниматели, чиновники и экологи. Темой круглого стола стало обмеление важнейших рек России – Волги и Дона. Сам Олег Пахолков сказал, что на встрече будет вырабатываться дорожная карта для законотворчества в Государственной Думе.

 - Я сам – житель Волгодонска, смотрю на то, что происходит с водными артериями с болью. Мне не все равно, где будут жить мои дети и внуки. Грязные и запомоенные реки – как зашлакованные вены в организме, человек с ними не может быть здоровым, - сказал Олег Пахолков.

Парламентарий отметил, что сейчас необходимо комплексное экспертное мнение. Оно должно касаться, как обмеления рек и их заболачивания, так и ущерба, который был нанесен важнейшим водным артериям за последние 26 лет.

Результаты исследования экологов Цимлянского водохранилища, по словам парламентария, показывают, что этот гидроузел от Дона до Волги находится в состоянии мелководья. Уровень воды там приближается к критической отметке мертвого объема в 31 метр. В октябре 2009 года уровень воды в Цимлянском водохранилище составлял 32,68 метра, а в 2010 году уже 31,78 метра. И, наконец, в 2015 году вода опустилась до отметки в 31,16 метра.
Олег Пахолков с прискорбием заметил, что за 20 лет рыбы в Цимлянском водохранилище стало в 10 раз меньше. Такие данные недопустимы в контексте разговоров об импортозамещении и экологическом туризме. Из-за вони люди стали строить дома дальше от берега.
Экологи стали высказывать свои мнения на этот счет. Специалист Владимир Шалимов сказал, что Цимлянское водохранилище находится в критическом состоянии. Виной эту стала деятельность человека. В водоеме разрушается берег, дно заиливается, а проточность снижается. Кроме того, в водохранилище сбрасываются неочищенные стоки, и из-за этого там начинают расти опасные сине-зеленые водоросли.
Депутат Олег Шеин сказал, что в Астрахань давала раньше около 80% рыботдачи по всей стране.
- Но теперь на нижней Волге резко упал уровень паводка. Это сказалось на заиливании и зарастании тростником. Оказались без финансовой поддержки по углублению дна. В свою очередь, из-за этого сократились нерестилища, что повлекло качественное падение добычи рыбы, - говорил Олег Шеин. - Рыболовецкие предприятия теперь даже не выбирают квоты, произошло падение в семь раз за 25 лет. Сегодня объем рыбной отрасли в Астраханской области – 0,3% ВРП, то есть в объеме статистической погрешности бюджета.

По мнению старейшего русловеда Романа Чалова, проблемы рек отчасти связаны с тем, что за последнее время прекратились работы по их углублению. Подобная ситуация может сравняться с концом XIX века, когда в руслах кое-где на перекатах намывался ил и пески, и глубины падали до 60 сантиметров. В маловодный период на реках при таком положении полностью закрывается судоходство. При этом, по мнению ряда специалистов, цикл мелководья в российских реках будет продолжаться до 2030 года. Реки превратятся в водоемы, где уже нечего будет спасать. А сейчас они пока кормят регионы, за счет рабочих мест, притока туристов и налогов.

  - Сейчас уже увеличились ледовые заторы, а значит, наводнения, - сказал Владимир Чалов. - А все из-за того, что упала глубина на перекатах. Вдобавок увеличились блуждаемость потоков, размывы берегов и обмеления акваторий. Возник взаимосвязанный клубок процессов. В условиях массы сливаемых загрязняющих веществ продолжается загрязнение плесов и вторичное загрязнение во время наводнений, а главное – реки стали обезлюдиваться, это мертвые реки. Например, глухие, пустые деревни стоят от Вологды до Устюга.

По итогам круглого стола Олег Пахолков собрал все предложения специалистов. Он сказал, что передаст их в Государственную Думу для проработки в рамках его парламентских функций. Профильные государственные ведомства затем должны будут во что б то ни стало переломить катастрофичную ситуацию в двух важнейших российских реках.




Новости на Блoкнoт-Батайск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое